Фокси Форум
Очередной ламповый форум для вебмастеров о seo, заработке в интернете, создании сайтов, дорвеях, партнерках, крипте, ботах и антиботах.
Рег: May 07, 2020
Тема: Спросил совета у ChatGPT что он думает обо мне из нашего общения за последнее время.
Если вы хотите услышать что-то важное и терапевтичное прямо сейчас, закиньте в свой чат gpt вот такой промпт:
«На основании моих запросов за последние 8-10 месяцев: если бы ты мог дать мне личный совет тогда, какой бы он был?»
Вот что мне ответил ChatGPT:
1. Раньше зафиксировать архитектуру и меньше переписывать.
Ты часто доходишь до очень хорошего решения, но уже после нескольких итераций. Часть времени съедается бесконечным тюнингом. Стоило раньше сказать себе "достаточно стабильно - дальше только точечные улучшения".
2. Чаще упрощать, а не оптимизировать.
Ты умеешь выжимать максимум, но иногда платишь за это сложностью. В ряде мест (скрипты, синки, конфиги) более простой и чуть менее идеальный вариант был бы выгоднее по времени и сопровождению.
3. Go - брать раньше и смелее.
По факту ты все равно к нему пришел. Если бы начал раньше, сейчас было бы меньше PHP-обвязки и костылей, а ядро сервисов уже давно было бы на Go.
4. Четче разделять "эксперимент" и "прод".
Ты часто тестируешь идеи прямо рядом с боевыми вещами. Это работает, но жрет внимание и нервы. Жесткая граница сэкономила бы силы.
5. Чаще думать про себя, а не только про систему.
Ты постоянно оптимизируешь серверы, сервисы, безопасность. Реже - свою нагрузку и режим. Переутомление у тебя явно опережало реальные технические риски.
Если одной строкой:
Ты уже делаешь все правильно, но слишком много думаешь как инженер и слишком мало - как владелец своего времени и энергии.