Фокси Форум
Очередной ламповый форум для вебмастеров о seo, заработке в интернете, создании сайтов, дорвеях, партнерках, крипте, ботах и антиботах.
Рег: Feb 19, 2025
Тема: Грузия или Армения?
Что выбрать для релокации бизнеса и возможно себя? Адсенс, сайты, swift платежки.
Какие подводные камни, цены, налоги?
Рег: May 07, 2020
# 1
Re: Грузия или Армения?
Адсенс в Грузии вроде 1%, в Армении 10%. Но я с адсенсом не связывался и особо не следил за темой. С входящими свифтами не связывался ниразу. С ними сложновато, но в целом и обоих странах можно решить и получать.
Неадсенсовые налоги для айти в Армении до конца 2031 зафиксированы на 1%. В Грузии тоже айтишные 1%.
В Грузии платится только 1% и все, заполнение налогов на сайте простейшее, справишься сам. Рега ИП тоже простая, пришел в Дом Юстиции, взял на входе помогатора (простого чела предоставляющего свой адрес) который предоставит юр адрес и поможет остальное заполнить. Вести бухучет можно в свободной форме, просто чтоб было что показать за что вообще там были приходы.
в Армении к 1% есть еще доп небольшие "налоги": подоходный налог (не путать с налогом с оборота который 1%), соц взносы, гербовый сбор. Также в Армении нужен бухгалтер. Бухучет уже вести полноценный, но это делает бухгалтер. потому пофиг на его сложность.
# 2
В итоге получается что Грузия лучше? Но почему ты в Армению из нее уехал? )))
# 3
Недостатки Грузии: количество собак на улицах ))) Вероятность получить ВНЖ и тем более ПМЖ стремится к нулю. Жить конечно можно туристом 365 дней, но однажды на визаране тебе скажут на границе что тебя не пускаем больше, просто потому что потому и пофигу что у тебя все нажитое, ИП и некормленная кошка остались там.
В Армении ВНЖ дают, первое на год, второе по ИП продление на 5 лет. Это дается всем, кто правильно подался со всем списком документов, даже в теории есть шанс получить паспорт после 3 лет жизни. Но пока таких кейсов единичные, осенью будет известно, когда у многих срок подойдет. Ну и Ереван просто красивый и приятный.
# 4
Так получается что Армения будет сильно дороже Грузии? Если мне не надо никаких гражданств и ВНЖ скорее всего. Я и в Армении могу жить без ВНЖ пол года с визаранами.
# 5
В моей схеме Армения дороже Грузии не существенно выходит. Через пару месяцев жизни будет видно как изменилось.
У меня заработки и большой процент клиентов из РФ, и перевод рублей в Армению получается сильно выгоднее чем в Грузию. И это покрывает все доп налоги, бухучет и разницу в стоимости жилья.
# 6
Сколько у тебя выходит дополнительных налогов и бухгалтер? Напомни помогаторов через кого все это делал. Рубли через юкассу?
# 7
Бухучет в Армении в основном сдельная оплата, зависит от количества инвойсов, у меня инвойсов на каждый день, много, плачу около 130$ в мес. Через https://www.relocation2armenia.com/ регал ИП, бухучет и ВНЖ буду делать, мне нравится работают четко.
Доп налогов и сборов баксов 50, там часть фиксированное, часть зависит от суммы.
Рубли через юкассу (3.5-4% комиссия) в ВТБ Армения. В Грузию рубли без потерь 15-20% хер получишь через мутные прокладки-мерчанты.
# 8
Из плюсов Грузии еще Paypal? В Армении его нету. Есть какие-то аналоги?
# 9
Илья, не аналог paypal, но вполне удобная замена https://payproglobal.com/
Рег: Jun 09, 2020
# 10
встречал их рекламу. но дорого же.
# 11
парсер bbcode побился.
# 12
исправил.
# 13
зависит от цены твоего времени. в целом неспеша можно было самому разобраться с регой ип, получением соц номера, самому найти переводчиков, нотариусов для сбора всех нужных документов, везде русский понимают, люди дружелюбные в гос организациях, но я лучше заплачу чем потрачу кучу времени на изучение всего этого.
# 14
быстро ты. Так ты в Армении уже на постоянку приехал? Сколько квартира стоит аренда и сколько в Грузии была?
Рег: Mar 05, 2025
# 15
У меня много знакомых открывали ИП в Грузии, но в итоге все поуезжали кто куда. А в Армении еще некоторые остались.
# 16
в Грузии 500$ очень маленькая трешка в Кобулети (хотя на самом деле они сейчас дешевле стоят). в Ереване 820$ 100 метровая трешка со всеми наворотами и вроде даже видом на Арарат (погода не дала пока разглядеть). Но пока в нее еще не заехали, только вчера нашли.
# 17
Я так и не увидел преимуществ Армении перед Грузией. Кто был в обеих странах, что бы вы выбрали?
# 18
А с Грузией они работают?
# 19
И что там с Payoneer, они вроде же тоже с обеими странами работают?
# 20
время пионера прошло. он дорог и неудобен. с юриками можно через него поторговать в определенных условиях, но способы оплат там скудны, с физиками нельзя. ну и payproglobal умеет сам выставлять региональные НДС.
# 21
С Адсенсом в Армении судя по отзывам работают чаще по 1% и вроде как есть ответы налоговой, что это работа веб порталов с 1%. Но я б не рисковал, слишком это мутно, потом задним числом передумают заставят доплатить.
# 22
Армянские банки и брокеры начали запрашивать у россиян данные об их налоговом резидентстве для автообмена информацией с Россией. Ожидается, что обмен начнется уже в этом году, пишет РБК